Пропажа карты или пачки наличных после посещения банкомата — настоящий стресс для любого человека. Однако и нашедшему сие богатство не позавидуешь.
Забытая в банкомате карта — случайность или подлый обман? О вероятных последствиях такой находки рассказал юрист
Геннадий Ефремов.
У законопослушных и честных граждан возникают две мысли при виде торчащей из банкомата карты. Первая — спросить и присутствующих, чья «потеряшка». Вторая — при отсутствии хозяина отнести карту в впустивший ее банк. И это, пожалуй, самая здравая идея. К сожалению, дойти до банка получается не всегда.
Что может пойти не так? Источником проблем чужая карта или деньги могут стать в любом случае. Нашедший их гражданин может столкнуться с незавершенной сессией в банкомате, когда информация по карте доступна.
Из невнимательности человек может случайно снять чужие рубли. В таком случае ошибка может стоит дорого — вплоть до судебного разбирательства ввиду, пусть и ненамеренных, но хищений.
Забытая карта — частая схема обмана. Что придумали мошенники? По словам Ефремова, стоит только забрать чужую карту, как объявляется ее владелец, начинающий обвинять оппонента в краже. Данное правонарушение квалифицируется
Статьей 158 УК РФ — «Кража», подразумевающей назначение штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей.
Именно на это и рассчитана ловушка. Ничего не подозревающий человек случайно находит карту в банкомате или лежащей рядом, а после становится жертвой вымогательства.
Обычно мошенники запугивают жертву угрозами вызова полиции, давят морально и бравируют якобы нанесенным ему ущербом. Очень часто гражданин, которого застали врасплох, просто компенсирует аферисту мнимые потери из боязни стать осужденным по уголовной статье.
Что делать, если вы нашли чужую банковскую карту и как защитить себя? Есть несколько базовых правил.
- Проверяйте банкомат, которым пользуетесь;
- обращайте внимание на наличие странных приспособлений и чужих вещей;
- не берите оставленные в лотке деньги — это преступление;
- не берите чужие карты.
Ранее мы
рассказывали, как аферисты выуживают данные о жертвах по одному только номеру телефона. Также
сообщалось, что не так с отсутствующими чеками в супермаркетах.