Многие считают, что установка санузла на даче является делом исключительно личным. Однако, построенный с несоблюдением санитарных норм, он может повлечь административное наказание.
Юрист Илья
Русяев в интервью RT пояснил, что главный риск связан с выгребом. Он должен быть непременно герметичным, чтобы не загрязнять почву и грунтовые воды.
По санитарным правилам и нормам выгребную яму
следует чистить не реже одного раза в шесть месяцев. Стены и дно должны быть изолированы. При наличии склона, туалет нужно расположить ниже, чтобы избежать стока загрязнений.
Объект не должен находиться на расстоянии ближе 8 метров от дома и источника питьевой воды. В отношении участка соседей важно учитывать дистанцию не менее двух метров Илья Русяев
За нарушение этих правил дачнику могут выписать штраф до нескольких тысяч рублей. При повторных нарушениях — предписание снести объект или запретить эксплуатацию.
Если дача находится в водоохранной зоне, то может возникнуть необходимость в согласовании с надзорными органами, отметил эксперт. Меры направлены на предотвращение загрязнения почвы и воды, а также для обеспечения комфортного проживания для всех дачников.
Переносной биотуалет не считается капстроением. Однако утилизировать отходы необходимо с учётом безопасности для экологии.
Ранее «Хибины» рассказали о запретах на
дачах в Германии.
До этого россиян предупредили о
новых штрафах за теплицы.