Яблоне и вишне — конец, если кору «атаковал» мох? Вот что нужно плодовому дереву на самом деле

23 мая в 03:13, Россия/мир
Опасен ли мох для деревьев и как от него избавиться
Фото: gardeningknowhow.com / olrat
Фото: gardeningknowhow.com / olrat
Болезни яблонь, груш, слив и других фруктовых деревьев — серьезная проблема, которая может пустить насмарку многолетний труд. Поэтому неудивительно, что дачников так пугает появление на стволе дерева мха.

Считается, что мох на коре «высасывает» из дерева все соки, приводя к его гибели. Также многие заметили, что мох чаще селится на старых деревьях. В любом случае, его появлению никто не рад. Справедливы ли опасения?

По словам биолога Артема Зотова, мох размножается при помощи спор. То есть, корни у него отсутствуют. Это значит, что пустить их в ствол дерева он не может.



Питательные вещества и воду мох у фруктовых деревьев не «ворует». Для растений он не несет вреда, кроме своего неэстетичного вида, отметил эксперт пояснении «Российской газете».

Однако желание избавиться ото мха на стволе все равно может возникнуть. Как это сделать?

Специалисты советуют аккуратно счистить лишнюю растительность, стараясь при этом не повредить кору. А после — обработать пораженные участки медным или железным купоросом.



Справка. Мох не несет вреда напрямую, но сигнализирует о неблагополучии в саду. Если он появился на плодовых деревьях, это говорит о недостатке солнца, аэрации и избытка влаги. А мох на почве распространяется не только от сырости, но и при ее закислении и бедном составе.

Ранее мы рассказывали, что делать с корневой порослью фруктовых деревьев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ