Высыпала 1 ведро — и суглинок с глиной стали плодородной почвой — растения чувствуют себя как «на курорте»

Вчера, 24 апреля в 10:01, Россия/мир
Как из суглинка и глины сделать плодородную почву
Фото: дзен-канал "Ваше хозяйство"
Фото: дзен-канал "Ваше хозяйство"
Дачник, который стал счастливым обладателем глиняной почвы, едва ли чувствует себя на седьмом небе. Из-за высокой плотности почва буквально душит растения, а удобрения, закопанные глубже 10−15 см остаются похороненными под ней.

Дело в том, что большинство участков так или иначе можно назвать суглинком. Обрабатывать их непросто — почва налипает на лопату, а при долгой жаре растрескивается и затвердевает.

Насколько это не по душе растениям, говорить, наверное, не надо. Вырастить что-то в такой земле задача не из легких. Значит, нужно превратить ее в плодородную почву.



Это не шутка, а действительность. Вы можете спасти ситуацию, если будете знать, что делать.

Первым делом определите места под грядки и клумбы, чтобы не пришлось делать лишнюю работу. Проверьте дренаж — выкопайте ямку глубиной 40−50 см и заполните ее водой.

Если вода уйдет через 4 часа — все в порядке и ситуацию можно исправить своими силами. Если не уйдет, нужно будет привлекать специалистов, ведь расти «ногами в воде» могут далеко не все растения и дренаж обязательно должен быть сделан.



Далее, уменьшаем кислотность и разрыхляем почву. Для понижения уровня кислотности нужно вносить гашеную известь или доломитовую муку из расчета 400−500 г/кв.м. Но она сразу не подействует — эффект появится на следующий год.

А вот с разрыхлением все проще. Вам нужно внести: мелкий гравий, кирпичную крошку, молотый керамзит, агроперлит, диатомит садовый. Одного ведра на квадратный метр будет достаточно, чтобы структура почвы улучшилась.

Такими нехитрыми способами вы легко превратите суглинок в благодатную почву, пишет автор дзен-канала “Ваше хозяйство".

Ранее мы рассказывали, как правильно поливать огурцы для богатого урожая.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ