Выше какого этажа селиться не стоит: ответ дали строители, психологи, экологи и даже пожарные

Сегодня, 02 мая в 07:11, Россия/мир
Выбираем этаж для проживания, опираясь на рекомендации ученых и экспертов
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Человек — существо, которое приспосабливается ко всему, причем очень быстро. 100 лет назад небоскребы были диковинкой, сегодня в крупных городах продаются квартиры на 75-м и даже 100-м этажах. Вид, конечно, потрясающий, но чем за него придется заплатить?

Мнение экологов

Бич современных городов — загазованность. Многие думают, что чем выше они поднимутся над переполненными машинами дорогами, тем чище будет воздух. А вот и нет. Примерно от 6−7 этажа начинается зона загрязненного выбросами из заводских труб воздуха. Так что, если город промышленный, лучше поискать квартиру пониже или выходить на балкон, когда ветер дует не в сторону дома, пишет «Русская семерка".

Геофизический аспект



Все знают, что у нашей планеты есть магнитное поле, но не все понимают, как оно действует на человека. Между тем, мы привыкли за тысячелетия эволюции жить примерно на одном уровне, если же поднимаемся выше, то могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой и иммунной системами. Сайт testslab.ru пишет, что длительная изоляция или ослабление уровня магнитного поля влияет также на психоэмоциональное состояние людей.

А что говорят строители?

Для облегчения конструкции высотных домов верхние этажи имеют более тонкие стены. Это усиливает вибрацию и слышимость. Хотя мы практически не ощущаем микроколебания, но организм их воспринимает, поэтому они могут стать причиной тревоги и даже панических атак.



Поговорим с психологами

Наши далекие предки, которые были еще до кроманьонцев, не имели крыльев и передвигались преимущественно по земле. Именно поэтому, большая часть современных людей испытывает хоть и легкий, но дискомфорт, находясь у обрывов, на краю смотровых площадок и т. п. При жизни на большой высоте наше подсознание постоянно находится в напряжении, хотя сознательно мы можем это и не ощущать. Отсюда беспричинная нервозность и другие негативные моменты.

Психологическое напряжение

По статистике, в той или иной степени каждый третий человек испытывает проблемы психологического дискомфорта: клаустрофобию (боязнь замкнутых пространств), агорафобию (боязнь открытых пространств) и прочие другие фобии. Из той же серии и акрофобия — боязнь высоты. Для многих постоянное пребывание на высоте птичьего полета (условно) — это постоянный подсознательный дискомфорт, приводящий к психологическому перенапряжению.

Спросим пожарных

Для огнеборцев высотки, а особенно небоскребы — та еще проблема. Дело в том, что самая высокая пожарная лестница в России имеет длину 101 метр, это примерно 33 этажа, сообщает сайт m24.ru. И находится эта лестница в Москве. У жителей других городов размеры спасательных спецприспособлений существенно скромнее. Так что, если все-таки загорится, либо прыгать, либо пробираться сквозь пламя и дым.

Ранее портал «Хибины» рассказал, почему в Советском Союзе редко строили дома выше 9 этажей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter