Вырастить ежевику без шипов — проще простого: 5 шагов к богатому урожаю — ягоды крупнее абрикоса

02 июля в 16:17, Россия/мир
Как ухаживать за ежевикой без шипов
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
В последнее время ежевика пользуется большим спросом среди садоводов. Она не считается капризной культурой, отлично приживается на дачных участках, легко размножается и дает богатый урожай крупных ягод.

Однако зачастую дачники приобретают дикий сорт, в результате чего вместо аккуратного кустарника по огороду разрастаются колючие заросли, избавиться от которых довольно сложно. Опытный садовод Роман Буров советует обратить внимание на ежевику «Торнфри».

Этот сорт отличается не только отсутствием шипов, но и шикарным цветением. Кустарник выдает первый урожай ягоды на третий год от посадки саженца. В дальнейшем урожайность достаточно высокая.



Выбор места для посадки

Ежевика любит открытые пространства, где много солнца. В полутени ягоды будут немного кислее, чем при выращивании на солнечном участке. Кусты следует высаживать через 1,5 м друг от друга. Расстояние можно сократить до 1 м, если если вы высаживаете один сорт.

Обрезка



Необходимо обрезать горизонтальные низкорастущие боковые побегов в нижней части куста до высоты 0,5 м. Это стимулирует рост замещающих побегов и улучшает проветриваемость кустарника.

Подкормка

В середине лета во время созревания ягод ежевика нуждается в фосфоре, а наибольшее влияние на вкусовые качества плодов оказывает калий. В этот период ежевику «Торнфри» следует подкормить монофосфатом калия (2 столовые ложки на 10 л воды). На один куст уйдет 5 л раствора.



Подвязка к шпалере

Боковые плодовые веточки ежевики очень тонкие и легко ломаются от ветра. Для сохранения урожая следует подвязывать побеги к шпалере. Оптимальный вариант — многоярусная шпалера: система столбов (металлических или деревянных), между которыми натянута проволока.

Ранее мы рассказывали, чем обработать картофель от вредителей в июле. Также мы поделились рецептом «бодрящего бульона» для томатов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ