Многие россияне работают больше положенной нормы и не заикаются о доплатах, боясь перечить начальству. Тем временем любая переработка должна быть отмечена доплатами вне зависимости от каких-то корпоративных правил.
О правильной оценке переработок RT рассказала эксперт сервиса «Работа.ру»
Юлия Санина, подчеркнув, что сверхурочной является работа, выполняемая сотрудником по просьбе работодателя. Естественно, она должна выполнятся вне рабочего графика.
Эксперт добавила, что многие путают сверхурочные с постоянными задержками на работе по своей инициативе. Многие засиживаются допоздна из-за своего трудоголизма. Доплаты же положены только тем, кто выполняет дополнительные задачи работодателя.
Санина
отметила, что сотрудник обязательно должен дать письменное согласие на переработку. Без этого никаких доплат выбить не удастся. Исключением являются только работники экстренных служб или работа по предотвращению катастрофы.
«Важно помнить, что работодатель не имеет права привлекать сотрудника к сверхурочной работе более четырёх часов в течение двух дней подряд, а также более 120 часов в год», — подчеркнула собеседница журналистов.
Санина добавила, что к переработкам нельзя привлекать лиц младше 18 лет и беременных женщин. Естественно, сверхурочные оплачиваются в повышенном размере: первые два часа — в полтора раза, следующие — в два раза.
Ранее мы
писали, что российским работающим пенсионерам напомнили о праве на дополнительный отпуск.
Также мы
рассказывали, при каких условиях в офисе можно смело покинуть рабочее место