В России под угрозой исчезновения находятся порядка 129 малых городов. Об этом свидетельствуют результаты исследования РАНХиГС.
Отмечается, что в этих населённых пунктах проживает почти 3,5 миллиона человек. При этом за последнее десятилетие численность населения в них сократилась более чем на 313 тысяч.
Существует множество причин, из-за которых происходит «вымирание» городков, однако ключевыми являются отток населения, отсутствие работы и уход малого и среднего бизнеса. Об этом
пишут "Известия".
Самая тяжёлая обстановка наблюдается в северных городах, специализирующихся на добыче угля, древесины и производстве металла. Такая же ситуация складывается в небольших городках, расположенных на периферии регионов, отстающих от «соседей» по главным социально-экономическим показателям.
Примечательно, что процесс «сжатия» небольших городов способен продолжаться на протяжении жизни нескольких поколений. Об этом говорит завлаб исследований экономики развития РАНХиГС
Степан Земцов.
Однако, с его слов, эти процессы вполне обратимы. В увядающие города можно вдохнуть жизнь, если там открываются новые экономические перспективы, такие как изменение логистических маршрутов, создание промышленных или сельхоз кластеров, а также инвестиционные проекты в туризме.
Ранее «Хибины.ру»
писали, почему доходы россиян продолжат снижаться во второй половине 2025 года.
До этого стало
известно, сколько зарабатывают российские фрилансеры.