Выбрасывайте стаканчики: черенки мощно укореняются в воздухе — «веники» корней без капли «гормонов»

Сегодня, 26 апреля в 08:12, Россия/мир
Назван эффективный способ укоренения черенков в воздухе
Фото: bathgardencenter.com
Фото: bathgardencenter.com
Укоренению черенков растений для их дальнейшего размножения способствуют не только препараты. Как показала практика, большое значение имеет также тара и положение материала.

Причем касается такой нюанс как черенков от комнатных растений, так и плодовых культур. Известно два наиболее популярных способа спровоцировать рост корней у черенков — водный и земляной.

В обоих случаях используются стаканчики или другие похожие емкости. Но, как выяснил огородник с 30-летнмим стажем, ведущим Дзен-канал «Посад», лучше себя зарекомендовал воздушный способ.



Автор провел эксперимент при размножении комнатных фиалок. Черенки растений были воткнуты в грунт и поставлены в воду, как это делается обычно. А в третьем случае огородник поступил иначе.

Черенок был воткнут в пакет? наполненный слегка смоченным водой грунтом. Далее пакет был подвешен с помощью прищепки в удобное место.

Спустя 2 недели испытуемый материал дал заметные «веники» из корешков длиной примерно в сантиметр. В это же время укореняемые в грунте и воде черенки едва выдали намеки на корни.



Будущие фиалки, размноженные воздушным методом, были немедленно посажены для дальнейшего роста. Отмечено, что сантиметровой длины корней достаточно для пересадки. Остальной же материал остался в стаканчиках до получения более внушительных результатов.

При этом цветовод не использовал гормональные препараты, такие как знаменитый «Корневин». Остальные стимуляторы также задействованы не были.

Справка. Гормональные препараты для стимуляции образования корней основаны на индолилмасляной кислоте. Это аналог растительного гормона гетероауксина, только в форме, которая лучше усваивается растениями.

Ранее мы писали, как и в чем правильно разводить «Корневин».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ