На сегодняшний день от болезни Альцгеймера лечения нет. При установленном диагнозе назначают лишь поддерживающую терапию. Поэтому учёные во всём мире стараются не только изобрести лекарство, но и сосредотачивают усилия на профилактике недуга.
В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале
Brain Sciences, было изучено, как активность и диета влияют на мозг. Оказывается, до 45% риска развития старческого слабоумия относится к изменяемым факторам риска.
Нейробиологи выяснили: правильное питание и физическая нагрузка повышают уровень BDNF — нейротрофического фактора мозга. Благодаря этому белку человек лучше адаптируется, учится новому и запоминает.
Невролог Александр
Зубков в интервью изданию
«Доктор Питер» подчеркнул, что снижение уровня этого белка часто наблюдается у пациентов с неврологическими недугами. Он добавил, что если возрастные изменения мозга уже появились, полезные привычки подарят несколько дополнительных лет жизни в ясном уме и твёрдой памяти.
«Прогулка на ежедневной основе способствует усилению притока крови к мозгу. Это естественным путём способствует производству нужного белка», — объяснил медик.
Он посоветовал ходить хотя бы по семь тысяч шагов ежедневно. В питании эксперт посоветовал сочетать блюда средиземноморской диеты с питанием для гипертоников. Важно, чтобы на столе были продукты, содержащие омега-3, антиоксиданты, полифенолы, то есть жирная рыба, грецкие орехи, листовая зелень, ягоды, зелёный чай.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее врач рассказал, как на раннем этапе выявить угрозу развития
деменции.
До этого
учёные научились предсказывать развитие деменции задолго до появления симптомов.