Русский язык богат разнообразием словарного состава. Некоторые слова могут иметь сразу несколько значений. От одного корня могут образоваться десятки слов, а значения зависеть от употребления.
Телеграм-канал
" Беречь речь" рассказал, в каких словах люди часто делают ошибки, употребляя их не к месту. Это может испортить впечатление о человеке в важный момент, поэтому лучше иногда освежать в памяти некоторые правила и листать словарь.
1.
Падший. Это слово порой путают со словом «падкий». У первого существуют два значения, первое употребляется нечасто в современной речи и значит «убитый, погибший». Второе значение слова «падший» — человек, опущенный в нравственном отношении. Слово «падкий» в свою очередь выражает пристрастие к кому-то или чему-то.
2.
Консервация. Этим словом иногда называют процесс, в котором заготавливают овощи и фрукты в сезон, или результат этого процесса. Это в корне неверно. Словом «консервация» правильно называть сохранение от нанесения урона экспонатам или объектам культуры. Еще так говорят, когда на какой-то срок останавливается деятельность. Например, консервация объекта.
3.
Локация. Слово означает определение места объекта по сигналам, которые он отпускает. Перекладывать смысл на людей будет совсем не верно. Только если человек подает какой-либо сигнал для определения его местонахождения.
4.
Растрата. Слово так сильно похожее корнем на слово «затрата». Однако если второе слово — значит денежные расходы, то слово «растрата» имеет совсем другой смысл. Это означает совершение преступления ввиду незаконной траты вверенных финансов.
5.
Амбициозный. Очень часто это слово употребляется, когда человек хочет указать о своих достоинствах, например при поиске работы. Однако это слово означает человека, обладающего чрезмерным самомнением, слишком высоким мнением о себе.
6.
Оказия. Значение, когда это слово употребляли в контексте неожиданного случая, устарело. Сейчас слово означает «удобный случай для отправки чего-либо с кем-либо».
7.
НАрочно. Слово с ударение на первый слог существует только в форме существительного, где «нАрочный», это человек, которого послали передать важное известие или коротко — гонец. В современной жизни можно сказать, что посылка отправлена с нАрочным, с курьером. Наречие «нарОчно» говорится с ударением второй слог и означает — сделанное специально, с какой-либо целью.
8.
Достаточно. Неправильно употреблять слово с прилагательным, тем самым подчеркивать его отрицательный смысл. Например «достаточно грязный». Потому что это слово означает «сколько потребуется». Например: «у мужчины было достаточно времени». Еще слово можно употребить, показывая значимость какой-то степени. Например: «достаточно широкий».
9.
Добродетель. Слово нельзя употребить по отношении к человеку. Оно означает положительные качества личности. Синонимом будет слово «достоинство». Человека, который делает хорошие дела, называют «благодетель».
Ранее мы
публиковали интересную задачу на знание географии.