В Турции небывалый кризис: отели в панике снижают цены, но туристы все равно не едут

Вчера, 12 июля в 14:42, Россия/мир
Эксперт по туризму объяснил, почему летний сезон 2025 можно считать провалившимся
Фото: antalyahomeguide.com
Фото: antalyahomeguide.com
В Турции впервые за много лет наблюдается плохая заполняемость отелей, причем критическая с учетом времени — июль считается пиком сезона. Первыми тревогу забили отельеры Анталии, жалуясь, что весь сезон обещает стать провальным.

Непростую ситуацию, в которой оказалась туристическая индустрия Турции, объяснил эксперт в сфере туризма Хамит Кук, признав, что его страна просто не справилась с конкуренцией со стороны Египта, Греции и даже Испании.

«Сейчас июль, и все отели должны были быть заполнены полностью, но у нас заполняемость составляет 70−80%» — цитирует Кука «Турпром».



Эксперт отметил, что Турции будет очень трудно достичь хотя бы показателей прошлого года, тогда как вышеупомянутые конкуренты уже бьют рекорды последней «пятилетки». Он посетовал, что отели Анталии должны были быть забиты под завязку уже в начале июля, но заполнены лишь на 80% процентов и это с учетом бронирования уже на август.

Кук признал, что Белеку и Кунду удалось поднять показатели и заполнить отели, но только за счет огромных скидок. В Кемере и Аланье еще много свободных мест. В той же Анталье также стремительно снижают цены, но это не помогает спасти ситуацию.

Эксперт отметил, что Турция стремительно теряет привлекательность для отдыхающих со средним доходом. Их успешно переманивают Греция с Египтом. Турецкие отельеры повышением цен добились лишь бегства состоятельных туристов в другие страны. Тем временем отдыхающие с низкими доходами останавливаются в соответствующих отелях средней руки и почти не приносят дохода бизнесу в целом.



Ранее мы рассказывали о трех главных конкурентах турецких курортов.

Тем временем Турция обогнала Россию в рейтинге популярных направлений для туристов в июле 2025 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter