Встроенный в мозг калькулятор: если решите пример с подвохом «0.9²-0.36:0.6» за 7 секунд, вы — математический гений

19 апреля в 00:03, Россия/мир
Пример из учебника по математике
Картинка: hibiny.ru
Картинка: hibiny.ru
Есть примеры, которые выглядят просто, но внутри скрывают подвох. Такой своеобразный тест на то, насколько точно у вас работает «встроенный» калькулятор в голове.

На вид пример прост, ничего сложного: десятичные дроби, степень, деление. Но если рвануть вперед без разминки, можно легко сесть в лужу. Тут, в первую очередь, важна не скорость, а точность. Хотя если уложитесь в 7 секунд — вы — точно представитель отряда математических гениев!

Задание:



0.9²-0.36:0.6=?

Главный фокус здесь на основные законах математики, их нужно четко помнить. Да и степень тоже нужно уметь вычислять быстро — сколько будет 0.9 в квадрате, не каждый с ходу назовет.

Что особенно коварно, в таких задачках все числа вроде простые, кажется, ничего страшного! Но именно из-за этой кажущейся простоты люди теряют бдительность. А потом сидят и думают, как из простого примера получился странный ответ.



К тому же здесь дроби, а значит — легко запутаться. Делить 0.36 на 0.6 не так уж сложно, но если поспешить, получится что-нибудь не то. А ведь все решается всего в три хода, если не «тормозить».

Разбор решения

Возводим в степень:
0.9²=0.81



Теперь делим:
0.36:0.6=0.6

Наконец, вычитаем:
0.81−0.6=0.21

Ответ: 0.21.

Если сразу так и вышло, поздравляем. Ваш внутренний калькулятор работает отлично. Проверьте его на следующей задачке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ