В российских школах предлагается ввести изучение искусственного интеллекта отдельным предметом.
Аналитики Центра мониторинга «Безопасность 2.0» при Российском фонде мира утверждают, что большая часть подростков (64%) уже пользуются нейросетями, чтобы искать необходимую им информацию. 23% школьников применяют искусственный интеллект для подготовки к экзаменам, пишет
РИА Новости.
Администрация центра считает, что российских школьников нужно готовить к правильному и безопасному использованию ИИ. Для этого следует ввести в общеобразовательных учреждениях отдельный курс.
Зампредседателя фонда Елена Сутормина направила документ с описанием данной инициативы главе Минпросвещения РФ Сергею Кравцову.
По мнению Суторминой, нехватка базовой медиаграмотности создаёт благоприятную среду для различных манипуляций и распространения лживой информации. Это несет угрозу формированию мировоззрения учеников.
Отдельный предмет, по мнению авторов обращения, поможет учащимся в развитии критического мышления и научит их отличать фейки от правды.
Разрабатывать новый курс должны эксперты в сфере IT, независимые специалисты и представители профильных структур. Перспектива преподавать такую науку действующих учителей не радует — специалистов нет. К тому же многие учителя считают, что дети будут чрезмерно использовать нейросети, например, для составления рефератов и написания сочинений.
Ранее «
Хибины» писали о бунте, который устроила нейросеть Илона Маска Grok. Нейросеть начала выдавать антисемитские и другие провокационные высказывания.
В Турции, которой тоже досталось от ИИ Grok, уже возбудили уголовное дело.