Американскими учёными было установлено, что в организме человека в течение года случается всего два «сдвига». В биологическом плане на людей оказывают влияние только зима и лето.
Метаболические, бактериологические и прочие перемены в основном происходят в конце декабря — начале января, а вторая волна приходит в конце апреля — начале мая. Так организм защищает себя от вирусов и бактерий. Стратегия изменяется в зависимости от смены сезонов.
Во Франции учёные исследовали гормональный фон у добровольцев-мужчин в течение года. Самый существенный всплеск тестостерона фиксировался не весной, как предполагалось, а зимой. При этом врачи выявили, что упадок гормона произошёл летом.
Исследователи полагают, что так организм реагирует на смену холодного и тёплого времён года. Ведь от количества половых гормонов во многом зависит иммунитет, пишет
«Русская семёрка».
В холодное время года требуется приложить максимальные усилия для защиты организм от патогенов. Поэтому уровень тестостерона растёт. В летнее время из-за активности солнца, окружающая среда не так опасна и эндокринная система начинает функционировать менее напряжённо.
Но в России учёные пришли к другим выводам. В биологическом году содержится лишь два сезона, а не четыре. Но эти сезоны не зима и лето, а весна и осень.
Отечественные специалисты считают, что биологические функции у людей меняются примерно в конце октября — в начале ноября и в конце марта — в начале апреля. Именно на это время в России приходятся вспышки инфекционных заболеваний.
Человек, являясь частью природы, реагирует на смену сезонов, подобно некоторым видам животных, которые впадают в спячку.
Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Ранее «Хибины» рассказали, почему
природа испытывает нас на прочность.
До этого психиатр рассказал, как пережить
смену сезонов.