Всё могло быть гораздо хуже: учёный рассказал, что спасло жителей Камчатки от ужасных последствий землетрясения — но расслабляться рано

Вчера, 31 июля в 15:33, Россия/мир
Сейсмолог заявил, что землетрясение на Камчатке могло иметь гораздо более серьёзные последствия
Всё могло быть гораздо хуже: учёный рассказал, что спасло жителей Камч
30 июля на Камчатке произошло сейсмическое событие магнитудой около 8,7. Это самое мощное землетрясение на Дальнем Востоке с 1952 года.

По мнению доктора геолого-минералогических наук Андрея Корженкова, географическое положение очага землетрясения сыграло решающую роль в минимизации последствий стихии. Он пояснил, что дно моря и шельфовые структуры проявили себя как амортизаторы, поглотив большую часть разрушительной энергии.

«Если бы эпицентр находился на суше, то это привело бы к серьёзным жертвам и разрушениям. Но морское положение смягчило удар», — заявил эксперт в интервью РИА Новости.



Он добавил, что магнитуда восемь и девять — это колоссальная разница в энергии. Учёный напомнил, что в 2011 году в Японии произошло землетрясение магнитудой 9.

Это спровоцировало цунами и привело к огромным человеческим жертвам. Среди объектов, пострадавших от стихии, была АЭС «Фукусима-1».



Стоит отметить, что жители Камчатки пока не расслабляются. В регионе до сих пор фиксируются афтершоки.

Учёный пояснил, что тектонические плиты долго не приноровятся к новому положению после мощного землетрясения. Будет ещё достаточно долго трясти.



Ранее «Хибины» проинформировали, что сейсмологическое событие на Камчатке стало уникальным.

До этого мы рассказали, что землетрясение не напугало местного парикмахера.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ