Для перевозки грузов в арктической зоне РФ могут начать использовать дирижабли. Поручение заняться разработкой и внедрением этих транспортных средств в труднодоступных районах Крайнего Севера было дано правительством еще два года назад.
Об этом рассказал президент «Союза авиационного двигателестроения»
Виктор Чуйко. Он отметил, что современные дирижабли являются более безопасными.
Это связано с тем, что специалисты уже давно отказались от использования для подъема конструкции в воздух водорода, из-за которого происходили аварии, пояснил эксперт.
Справка: Эпоха дирижаблей завершилась в конце 30-х годов 20 века. Поводом стали массовые аварийные ситуации. Так, в 1937 году во время посадки сгорел пассажирский дирижабль-лайнер «Гинденбург», который должен был приземлиться в Лейкхерсте. Но утрата дирижаблями популярности была связана не только с использованием опасного водорода, но и с развитием авиации. Вопросы возникали к их плохой управляемости, а также высокой уязвимости к плохой погоде.
Теперь взрывоопасный газ заменили гелием, что и позволило повысить безопасность дирижаблей. При этом управляемые аэростаты теперь способны поднимать массу до 200 тонн.
Единственным минусом, по словам Чуйкова, является низкая скорость передвижения конструкций. Сегодня она не превышает 100 километров в час, но это компенсируется большими объемами грузов, которые нужно доставлять в Арктику.
«Корпус современного дирижабля можно делать из композитных материалов. В правительстве России уже подписано распоряжение по разработке и внедрению дирижаблей», — пояснил эксперт в интервью «
АиФ».
Ранее мы
писали, что в Бразилии арендованный для рекламы клубом «Сан-Паулу» дирижабль рухнул, протаранив несколько жилых домов.