В России заливают в бетон тонны арматуры, а в США — «вялые» тросы: как это выглядит

Сегодня, 10 мая в 00:48, Россия/мир
Как в США обходятся без арматуры
Фото: lynn-engineering.com
Фото: lynn-engineering.com
Российские строители не представляют заливки бетона без использования арматуры. Куда ни глянь, везде при строительстве фундамента увидишь тонны торчащих металлических прутов.

Между тем, в Соединенных штатах совершенно иная система заливки бетонных плит и монтажа фундамента. Никаких прутьев американские строители не используют.

Принципы заливки бетона в США базируются на другой технологии. Она называется Post Tension Slab, или же плиты пост-натяжения. О ее преимуществах известно уже более 30 лет.



Как информирует портал Brick and Dolt, отличие заключается в использовании ненатянутых тросов, которые распрямляются после заливки раствором. Тросы находятся в каналах, что представляют собой представляют небольшие лёгкие стальные трубы с гибкими муфтами, передающими крутящий момент.

Стандартная длина этих каналов составляет от 5 до 6 метров. Их можно соединять с помощью внешней винтовой муфты и герметизировать полиэтиленовой лентой. Каналы устойчивы к воздействию воды и чрезмерным нагрузкам. В процессе бетонирования в эти каналы и устанавливаются стальные тросы.

"Когда залитый бетон высыхает, стальные стержни создают напряжение и натягиваются, укрепляя бетонные плиты"
Brick and Dolt




Как показали эксперименты, метод пост-натяжения тросов позволяет получить плиту с чрезвычайно высокой прочностью, которая может легко выдерживать избыточное сжатие и растяжение. Поэтому данная технология укрепления бетона прижилась в Штатах.

Фото: tmgglobals.com
Фото: tmgglobals.com

По информации источника, такой метод позволяет снизить расходы цемента и арматуры на 20−30 процентов. Но есть и минусы — это дороговизна технологии и невозможность переделки, а также вероятное появление трещин.

Ранее мы объясняли, что может пойти не так, если бетон заменить асфальтом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter