В Налоговом кодексе России произошли изменения: госпошлины за регистрацию маломерных судов повысили с 1,6 до 1,8 тысячи рублей. Об этом рассказала инспектор по маломерным судам центра ГИМС МЧС по региону
Наталья Малахова.
Поправки начали действовать 24 июля. Специалист отметила, что за государственную регистрацию изменений, которые вносятся в реестр маломерных судов также придётся заплатить 400 рублей вместо прежних 200.
На 200 рублей дороже обойдётся и регистрация ограничений прав на судно. Новая цена составляет 1 тысячу рублей.
При этом отменяется отдельная госпошлина за получение судового билета. Это обусловлено тем, что его выдача является частью предоставления услуги по государственной регистрации маломерного судна, отметила Наталья Малахова. Кроме того, сейчас судовой билет можно получить в электронном формате.
Для оплаты госпошлины необходимо подать заявление на портале Госуслуг. Потом заявителя пригласят в ГИМС и попросят предъявить судно к осмотру.
Заявку можно подать не сразу после покупки лодки. На это даётся 30 дней. В случае превышения срока судовладельцу грозит административная ответственность. Сумма штрафа составляет от 1,5 до 2 тысяч рублей для физлиц.
«Для того, чтобы отправиться на рыбалку, требуется также пройти освидетельствование маломерного судна. Для этого надо подать заявку на портале Госуслуг, затем созвониться с подразделением ГИМС для уточнения места и времени. Последний этап — предоставить маломерное судно и двигатель (процедура проходит на воде). Освидетельствование проводится раз в пять лет», — объяснила инспектор.
Ранее «Хибины.ру»
писали, что президент подписал закон об упрощении рыбалки для коренных народов Севера.