Рыба занимает важное место в рационе питания. Она богата полезными веществами — белком, витаминами группы В и омега-3 жирными кислотами. Медики советуют употреблять рыбу как минимум два-три раза в неделю.
Несмотря на огромную пользу, рыба может нанести серьезный вред здоровью человека. Во избежание рисков нужно следить, чтобы рыба перед употреблением подвергалась тщательной термической обработке. Она должна быть либо основательно прожарена или сварена, либо сильно заморожена.
О скрытой опасности полезной пищи россиян
предупредили в Роспотребнадзоре, подчеркнув, что практически любая рыба является переносчиком тех или иных паразитов. К примеру, морская рыба — лососевые, сельдевые, тресковые, окуневые — зачастую поражена личинками анизакидов. Эти паразиты могут проникнуть в организм человека при употреблении слабосоленой или сырой рыбы и вызвать тяжелое отравление с тошнотой, болями в животе, аллергией и рвотой.
В речной рыбе можно найти плоских червей описторхи. Эти паразиты поражают плотву, ельца, язя, щуку, леща и многие другие виды. Человек может заразиться, съев плохо приготовленную рыбу. Эти паразиты в человеческом организме первым делом поражают поджелудочную железу и печень.
На Дальнем Востоке РФ и во многих странах Азии можно нарваться на особо опасных паразитов клонорхисов, поражающих как речную, так и морскую рыбу. Употребление полусырого продукта может привести к диспепсии, боли в подреберье, диарее и общей слабости.
В ведомстве подчеркнули, что паразитов в рыбе может уничтожить лишь правильная термообработка. Ее нужно готовить при температуре не меньше 60 градусов как минимум 20 минут. Также паразитов убивает глубокая заморозка (минимум -20°C).
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее мы
писали, что Роспотребнадзор перечислил симптомы заражения вирусом Хасеки.
Также мы
сообщали, что в Роспотребнадзоре рассказали, какие безопасные грибы могут превращаться в яд.