Умные колонки на самом деле используют для сбора информации о владельцах. Правда в основном этим занимаются производители для таргетирования рекламного контента.
Слухи о «подслушивающих способностях» умных колонок в беседе с «Лентой.ру» подтвердили специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества, подчеркнув, что злоумышленники этой функцией вряд ли пользуются. Впрочем, сама колонка крайне редко взаимодействует с сервером. Это делается лишь для того, чтобы проверить исправную работу устройства.
«Самый распространенный и вызывающий больше всего опасений вопрос связан с тем, что эти гаджеты „подслушивают“ и передают все разговоры пользователей. Действительно, колонка находится в режиме постоянного прослушивания, ожидая активационную фразу. Однако утверждать, что она записывает и передает все разговоры, было бы неверно», —
отмечают эксперты.
В Роскачестве добавили, что записать голос через колонку на самом деле не так уж и просто из-за постоянно меняющихся алгоритмов вшитой в нее программы. Теоретически это возможно, но на практике бессмысленно.
Владельцы таких колонок часто задают вопросы об угрозе взлома в интересах преступников. Мол, некие хакеры могут украсть запись голоса, чтобы кражи личности и доступа к важным аккаунтам.
В теории это можно сделать, но не имеет смысла. Такой взлом и кража аккаунтов с помощью голосовых данных — очень сложный, даже почти невозможный процесс. Тем же мошенникам куда проще найти голосовые файлы в Сети, к примеру, для создания столь популярных в последнее время дипфейков.
В Роскачестве повторили, что в принципе умную колонку можно использовать как «жучок», но никто этим заниматься не будет. Простые разговоры не представляют никакой ценности, а чистых голосовых файлов таким образом получить не удастся.
Ранее мы
писали, что в Госдуме рассказали о новой схеме мошенников «от операторов мобильной связи».
Тем временем эксперт
предупредила об опасности бесплатных VPN-сервисов.