Кто с калиной дружен, тому врач не нужен. Это удивительное растение обладает невероятными полезными свойствами. При этом польза присуща не только ягодам, но и коре растения. В калине содержится много витаминов, микроэлементов, кислот, природных антиоксидантов. Сок ягод полезен при простуде, сниженном иммунитете и ряде других заболеваний.
Агрономы подтверждают, что ягоды калины могут переживать морозы, однако кустарник в значительной степени страдает от вредителей: тли, листовертки, пилильщика. Садоводу придется своевременно и регулярно проводить обработку, чтобы защитить калину и соседние многолетники от паразитов.
Садоводам советуют опрыскивать калину раствором карбофоса с добавлением жидкого мыла, однако делать это следует только после сбора урожая. Такой метод защиты от вредителей очень эффективен, они не смогут приблизиться к кустарнику как минимум год.
Калина любит полив, особенно в период налива плодов. Почва под кустарником должна всегда быть немного влажной. Летом кустарник любит дождь. Для калины необходим участок на солнце или в неплотной тени. Почва нужна плодородная и с нейтральной кислотностью.
Если вы планируете посадить калину на своем участке, лучше всего приобретать саженцы в контейнерах. Их следует высаживать до наступления заморозков, чтобы растение успело адаптироваться.
Если собирать калину до заморозков, она будет храниться долго в сухом виде в подвале. Мыть ее перед хранением не рекомендуется. Если собрать плоды после заморозков, то долго хранить ее не получится. Занесите ягоды в дом, обмойте водой и начинайте сразу ее заготавливать. Либо можно отправить калинку в морозильную камеру.
Ранее мы
рассказывали, какие культуры посадить рядом с огурцами для хорошего урожая.