Российские врачи спасли 53-летнего мужчину с редкой и тяжелой формой аритмии. Он пережил около 3,5 тыс. приступов аритмии, 418 из которых могли закончиться летально.
Мужчина попал в больницу еще в 2019 году. Тогда у него диагностировали обширный инфаркт. Со временем развивалась тяжелая форма аритмии — желудочковой тахикардии.
В марте 2025 года было принято решение ставить дефибриллятор. Это медицинское оборудование, предназначенное для восстановления нормального синусового ритма сердца.
Как правило, такое устройство работает без сбоев 5 лет. Впрочем, на этот раз заряд батареи закончился всего за 4 месяца.
Мужчина в критическом состоянии поступил в Кардиодиспансер Пермского края. Врачи тут же сняли информацию о вышедшем из строя дефибрилляторе. И как оказалось, аппарат за такое короткое время сработал 418 раз.
«Учитывая, что аппарат уже не работал, каждый новый приступ желудочковой тахикардии мог закончиться фатально, поскольку в этот момент гемодинамические показатели снижались до критических», —
рассказали в Минздраве Пермского края.
Состояние, при котором у человека возникает и непрерывно повторяется желудочковая аритмия, называется «электрический шторм». Оно крайне опасно для жизни. Во время приступа сердце начинает судорожно сокращаться. Систолическое давление падает до 30−50 единиц.
А ранее кардиолог назвала лучшие
позы для ночного отдыха — сердце и легкие не сдавливаются.