Врачей в России не будут наказывать за гибкость в применении методик лечения: пациенты призадумались — к чему все это приведет

14 мая в 05:57, Россия/мир
Минздрав направил в Госдуму поправки об отмене ответственности за отклонение от клинических рекомендаций
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Минздрав РФ направил в Госдуму свои предложения по повышению гибкости в медпрактике. Речь идет об отмене ответственности за отклонение от клинических рекомендаций для врачей, сообщает «Царьград».

Напомним, ранее Верховный суд вынес решение по поводу соблюдения данных рекомендаций. Оно гласит, что их соблюдение для врачей является обязательным. Эксперты считают, что в данный вопрос необходимо внести ясность. Подобная двойственность может грозить медикам уголовными делами, что усилит отток кадров из медицины, пишет «Парламентская газета".

Согласно действующему законодательству, клинические рекомендации — это набор документов, ориентированных на практикующих врачей, регламентирующих оказание медпомощи в конкретных случаях. Актуальные рекомендации можно найти на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации. Всего их более 560 и они регулярно обновляются.



Постановление правительства, принятое еще в 2021 году, обязывает поликлиники и больницы постепенно внедрять в свою работу эти рекомендации. Проблема в том, что формально они не являются нормативными актами, а выступают ориентирами для медиков.

«За врачом сохранено право выбора из предложенных ему в клинических рекомендаций методов диагностики и лечения, схем лекарственной терапии, наиболее подходящих пациенту с учетом его состояния, или направить пациента в другую медицинскую организацию, в том числе федеральную», — ответили журналистам в Минздраве.

В свою очередь, депутаты Госдумы Юрий Григорьев и Федот Тумусов уверены, что даже самый досконально составленный документ не может учесть особенности всех пациентов. 1 апреля текущего года они вынесли на рассмотрение проект закона, позволяющего врачам не придерживаться клинических рекомендаций, если они могут профессионально обосновать свою точку зрения.



Общественники считают, что подобная практика может иметь две стороны. Так, может вырасти число врачебных ошибок.

Ранее «Хибины» писали о признании доктора Мясникова по поводу приема статинов при высоком холестерине. Он отметил, что не всегда назначение этих препаратов оправдано.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ