Стандартная ситуация — человек получает от доктора рецепт и пытается разобрать, что же там написано. Обычно это не получается и тогда он идёт в аптеку. Фармацевт справляется с каракулями и выдаёт нужный препарат.
Первый зампредседателя думского комитета по информационной политике Антон Ткачев обратился к главе Минздрава Михаилу Мурашко с предложением о печати рецептов на принтерах, пишет
RT.
Депутат отметил, что терапевтам и другим специалистам довольно часто приходится выписывать много рецептов за относительно короткий срок. Отсюда неразборчивость почерка и сокращения. Это вызывает трудности не только у посетителей медучреждений, но и у фармацевтов.
По словам Ткачева, неразборчивые слова в рецептах приводят к отказам в продаже необходимых препаратов или даже к выдаче не тех лекарств. Естественно, это снижает качество лечения.
Парламентарий акцентировал внимание на возрастных гражданах, которым труднее всего разобраться в рукописных рецептах.
Напомним, весной этого года
обсуждалась возможность отпуска лекарств через «Почту России». Правда, только для населённых пунктов, в которых нет достаточного количества медицинских учреждений.
Ранее «
Хибины» приводили мнение кардиолога, утверждавшей, что бояться цифр в анализе на холестерин не нужно.
По словам Ирины Васильевой, какой-то единой нормы так называемого плохого холестерина нет. Опытный врач всегда рассматривает картину в целом и только потом выписывает рецепт и назначает лечение.