Христианство оказало сильнейшее влияние на восприятие жизни и смерти. К примеру, древние славяне относились к кончине не так, как современные россияне.
Для предков каждый человек имел свой предопределённый век, поэтому они не стремились продлевать его, считая это святотатством. Исходя из этого, подготовку к уходу из жизни на Руси начинали заранее.
Планирование смерти включало ряд ключевых аспектов. В первую очередь подготовка могла начинаться в довольно раннем возрасте. Считалось, что жизнь слишком непредсказуема, чтобы откладывать эту тему в долгий ящик.
Что касается девушек, то они собирали свой «смертный узел» одновременно с приданым. Он мог включать в себя бельё, обувь, платье и платки для раздачи на поминках.
Третьим важным этапом была подготовка гроба. Как
передаёт "Русская Семерка", его изготавливали заблаговременно, тщательно подбирая размер.
Последнее пристанище человеческого тела должно было быть впору. Бытовало мнение, что слишком много свободного пространства внутри ящика может накликать беду. В отличие от современности, членам семьи потенциального умершего и даже ему самому запрещалось участвовать в подборе гроба.
Наконец, считалось важным не оставлять после себя долгов. Предки верили, что чем больше неоплаченных обязательств у них остаётся перед кончиной, тем дольше душа будет страдать перед переходом в иной мир.
Ранее «Хибины.ру»
рассказывали, почему в России падение гроба на похоронах считается дурным знаком.