Заместитель директора ВНИИ Экологии Минприроды России Вадим Петров прокомментировал порталу «Хибины.ру» переход председательства в Арктическом совете от Норвегии к Дании. В эту организацию входят восемь приарктических стран, в том числе и Россия. Председатель Совета меняется каждые два года, этот пост представители стран-участниц занимают по очереди.
На время председательства Дании руководить Арктическим советом впервые будет представитель Гренландии — министр иностранных дел Вивиан Мотцфельдт. Комитет старших должностных лиц Совета возглавит арктический посол Гренландии Кеннет Хёг.
«Такой „гренландский акцент“ подчёркивает намерение Королевства строить повестку вокруг прав коренных народов, климатической устойчивости и сохранения биоразнообразия, о чём прямо сказано в программе датского председательства на 2025−2027 годы», — сообщил Вадим Петров.
В 2022 году западные страны-участники Совета объявили бойкот России и отказались участвовать в заседаниях под её председательством. Год спустя руководство организацией перешло к Норвегии, государства продолжили работу по некоторым направлениям, но к прежним объёмам сотрудничества Совет пока не вернулся. По мнению Вадима Петрова, с новым председателем Арктического совета вернуться к прежнему уровню также не получится. Дания не консультировалась с Россией о приоритетных вопросах будущего председательства.
«Для России это означает, что полного „возврата к привычному формату“ в ближайшей перспективе ожидать не стоит. Российская сторона уже возобновила лишь частичную работу в виртуальных рабочих группах, но политический диалог на уровне старших арктических должностных лиц остаётся свернутым из-за противоречащего принципам и нормам международного права так называемого „санкционного“ контекста», — отметил замдиректора ВНИИ Экологии Минприроды России.
Вадим Петров добавил, что направленная на экологический мониторинг и зелёный энергопереход программа председательства Дании может стать поводом сотрудничества с российскими институтами. Однако эти цели помешают выйти на передний план вопросам добычи нефти и газа, которые приоритетны для России.
«Экологическая повестка, морская безопасность и поддержка коренных культур объективно объединяют все восемь стран, и Копенгаген уже заявил о готовности удерживать Совет площадкой „стабильности и конструктивного сотрудничества“. Однако консенсусный характер решений означает, что любое обострение геополитических споров моментально заблокирует продвижение проектов», — подчеркнул эксперт.
Также Вадим Петров отметил и то, что представлять Данию в Арктическом совете впервые будут люди из Гренландии. Примечательно, что происходит это на фоне заявлений президента США Дональда Трампа о возможной покупке острова.
«Выдвижение гренландского министра демонстрирует намерение Дании укрепить собственную легитимность в диалоге с США, одновременно давая Гренландии „голос“ в вопросах устойчивого развития и прав коренных народов, что снижает риск односторонних американских шагов, но и создаёт новый канал для Вашингтона напрямую взаимодействовать с самоуправлением Гренландии. Это может отразиться, к примеру, на переговорах о редкоземельных проектах и энергетической инфраструктуре, где интересы США и ЕС теперь пересекаются», — сообщил Вадим Петров порталу «Хибины.ру».