Вовсе не пустыня: каким был Марс миллиарды лет назад — Красную планету покрывали реки и озера

Вчера, 11 июля в 14:39, Россия/мир
Учёные рассказали каким был Марс миллиарды лет назад
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Многие учёные сходятся во мнении, что Марс практически всегда был пустынным и холодным, а периоды потепления в его истории были редкими и короткими. Тогда ледники таяли и бегущая вода превращалась в реки, русла которых заметны до сих пор, пишет incrussia.ru.

Новое исследование показывает, что периоды потепления на Красной планете были более длительными, чем считалось ранее, значит Марс был более влажным.

Ученые обратили внимание на Noachis Terra (Землю Ноя) — область Марса, которую ранее не изучали. Они исследовали так называемые перевёрнуты русла — извилистые флювиальные хребты.



Несмотря на то, что данные хребты возвышаются над поверхностью красной планеты, они когда-то были руслами рек. Просто песок и гравий затвердели, а окружающие породы, более мягкие, со временем были уничтожены эрозией.

В ходе исследования на карту удалось нанести свыше 15 000 километров бывших рек в данной локации. Часть из них — это связанные системы, распространявшиеся на сотни километров.



Подобный масштаб говорит о том, что формирование этих речных путей занимало довольно продолжительное время и геологические условия, при которых образовывались эти речные сети, были относительно стабильны. Проще говоря, периоды влажности на Марсе были гораздо более длинными, чем считалось раньше.

Еще одно открытие свидетельствует о том, что источником воды были дожди. То есть, примерно 3,7 млрд лет назад на Марсе был круговорот воды.



Новые данные о прошлом Марса фундаментально меняют более ранние представления, в том числе о возможности существования на планете условий для возникновения жизни.

Ранее «Хибины» писали о другом исследовании, авторы которого уверены, что Марс никогда бы не стал цветущей планетой, из-за его геологических условий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ