Восстанавливаем почву без удобрений — это легко

21 мая в 06:33, Россия/мир
Метод, которым пользовались наши предки
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Если всегда сажать в огороде одни и те же сорта овощей и фруктов на одни и те же грядки, то почва достаточно быстро истощится. Растения будут использовать одни и те же питательные вещества, которые не будут успевать восполняться.

Севооборот - принцип смены овощей и фруктов — спасёт ситуацию, позволив получить высокий урожай и затратив при этом меньше удобрений и сил на борьбу с вредителями. Преподаватель агрономического факультета Вятского ГАТУ и автор дзен-канала «Дачная наука» Павел Стариков поделился главными правилами.

Сила — в отдыхе



Меняя сорта, вы даёте почве отдохнуть и восстановиться.
Чем больше времени проёдет, прежде чем вы снова посадите на грядку то же растение, — тем лучше. Идеален четырёхлетний цикл.

Вещества, выделяемые одними растениями в почву, поглощаются другими. Так, удаётся сэкономить на удобрениях: растения сами восполняют недостающие в почве элементы. Например, корни гороха и других бобов при разрушении выделяют много азота, который использует для своего роста посаженная на следующий год капуста.

Присутствующим в почве грибам и вредителям тоже будет дан отпор: споры и личинки на следующий год не обнаружат на грядке любимое растение.



Примеры. Горох следует повторно сажать на то же место не раньше, чем через 2 года; лук — минимум через 3 года. Если капусту поразила кила Крестоцветных, то следует выждать минимум 7−8 лет, прежде чем снова сажать растение на эту же грядку.

Ещё одно преимущество севооборота заключается в том, что он возможен даже в маленьком огороде с одной грядкой. Высаживайте растения рядами, чередуя их из года в год.

В севообороте важно его планирование. Для этого учитывайте потребность растений в питательных веществах: у каждого растения она разная.



Так, различают активных потребителей. Они быстро и пышно растут, нуждаются в органических удобрениях и требуют большое количество питательных веществ. Например, тыквы и их ближайшие родственники — огурцы и цукини — относятся к растениям с высокой потребностью.

Растения с умеренной потребностью растут медленнее и не требуют обильного удобрения. Наконец, слабые потребители нуждаются лишь в редкой подкормке в виде компоста.

В первый год на овощной грядке садите растения с высокой потребностью в питательных веществах, на следующий год — растения умеренного потребления, а в третий год — слабых потребителей. Так почва будет отдыхать и постепенно восполняться.

Пример. Высаживайте по годам следующие группы овощей: сначала — капусту, далее — бобовые, после них — корнеплодные и паслёновые, затем — луковичные растения.

Ведение дневника с пометками, что, где и когда вы посадили, значительно облегчит планирование посадочных работ и сделает севооборот приятным и наиболее эффективным.

Ранее «Хибины» опубликовали советы по успешному выращиванию гороха.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ