Фразеологизм «волчий билет» знаком многим. Сегодня так называют справку о судимости или плохую характеристику с работы. С таким документом устроиться на хорошую должность почти невозможно.
Интересно, что в XIX веке значение было похожим. Разберёмся, откуда взялось это выражение и при чём тут волки. Об этом поделился автор Дзен-канала «
Беречь речь».
Что называли «волчьим билетом» раньше?
До революции 1917 года «волчьим билетом» именовали документ, который отмечал неблагонадёжность человека. Он мешал устроиться на госслужбу или поступить в учебное заведение.
Такую метку могли поставить за связь с революционерами или опасное поведение. В словаре Даля указано, что это могла быть и отсрочка для преступников, которых общество отвергало.
Фёдор Шаляпин в своих воспоминаниях писал, что «волчий билет» выдавали осуждённым на каторгу.
Есть и другая версия: в Москве существовала ночлежка «Сухой овраг», где жили мелкие преступники. Их прозвали «волками», а документы, из-за которых они там оказались, — «волчьими билетами».
Почему именно «волчий»?
- Волк здесь символизирует что-то опасное и нежелательное.
- Опасность — волка боятся, как и человека с плохой репутацией.
- Скитания — обладатели такого билета, как волки, не могли долго оставаться на одном месте.
Противопоставление норме — в русском языке «волчий» часто означает что-то дикое и неправильное (например, «волчий аппетит»). Так и документ стал «волчьим» — не таким, как у всех.
Ранее «Хибины»
рассказывали, изменилось ли значение слова «магарыч» за последние 500 лет.