За годы Великой Отечественной войны в советском плену побывали почти 3 млн 487 тысяч солдат и офицеров нацистской Германии. Такие цифры приводили в НКВД после подсчётов в 1956 году.
Очевидно, что такое огромное количество голодных ртов приходилось как-то кормить, несмотря на тяжёлые времена для страны. К примеру, нормы питания для военнопленных были определены следующим образом:
Дневной рацион — 600 гр хлеба, 90 гр круп, 10 гр макаронных изделий, 40 гр мяса, 120 гр рыбы, 20 гр растительного масла, 20 гр сахара, 600 гр овощей.
Вместе с тем к летнему периоду 1942 года паёк находящимся в плену германцам был снижен. У «хлебной» нормы отобрали 200 гр, у «овощной» — 100 гр. Занятно, что калорийность суточных пайков немцев равнялась 2,5 тыс. килокалорий, тогда как солдат Красной армии в день потреблял не намного больше: в среднем 3,1 тыс. килокалорий.
Как
пишет "Русская Семерка", в послевоенные годы голод в лагерях никуда не делся, а, можно сказать, усилился. Зачастую рацион пленного в СССР включал полкилограмма хлеба и 120 гр рыбы в сутки.
За хорошую работу и выполнение плана заключённые рассчитывали на больший паёк. Кроме того, немцы могли писать письма домой и получать средства от родных.
Ранее мы
рассказывали, почему в 42-м году прошлого века запретили песню «Землянка».