Внешнеполитическая позиция Финляндии не изменилась из-за военного сотрудничества Северных стран

13 апреля 2015 в 09:03, Мурманская область
После того, как МИД России выступил с обращением по поводу сближения Финляндии и Швеции с НАТО, политический истеблишмент Финляндии ответил, что линия страны останется неизменной. Политики, однако, говорят о том, что о соглашении не знали в Канцелярии Президента.

Премьер-министр республики Александер Стубб (Alexander Stibb) заявил, что финнам не стоит пугаться жесткой риторики российского МИДа. Он подчеркнул, что Финляндия сама будет принимать решения касательно своей внешней политики. Финский премьер полагает, что сотрудничество северных стран не является направленным исключительно против России. Премьера поддержал и министр обороны Карл Хаглунд (Carl Haglund), заметил, что Финляндии не стоит поддаваться давлению российской стороны. Он напомнил, что согласно опросам общественного мнения, большинство финнов выступают за военное сотрудничество Северных стран.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя (Erkki Sakari Tuomioja) подчеркнул, что внешнеполитическая позиция Финляндии не изменилась из-за военного сотрудничества Северных стран. Глава финского МИДа также подчеркнул, что спокойно воспринял заявление своих российских коллег. Эркки Туомиоя особо заметил, что сейчас Финляндия не собирается вступать в НАТО, однако будет принимать участие в программах партнерства с этим военным альянсом. Угрозы со стороны нашей страны господин Туомиоя не видит.

Позицию главы МИДа разделяет и председатель комиссии Парламента по иностранным делам Тимо Сойни (Timo Soini), который напоминает, что текст заявления, подписанного министрами, не был предоставлен внешнеполитическому руководству на финском языке. То есть о заключенном Карлом Хаглундом (Carl Haglund) военном союзе не знали ни в МИДе, ни, по данным издания Turun Sanomat, даже в канцелярии президента республики. В комментарии газете Helsingin Sanomat Тимо Сойни указывает, что в вопросах военного сотрудничества министр обороны должен представлять свою страну, а не свое личное мнение.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter