В МВД рассказали, как легко опознать киберпреступника: 5 наиболее распространённых схем, которыми пользуются мошенники

07 мая в 09:58, Россия/мир
Как гражданам обезопасить себя и свои личные данные
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Мошенники придумали множество схем для взлома аккаунтов пользователей на «Госуслугах», однако зачастую они начинают с выманивания кода авторизации и якобы взлома учётной записи. Об этом рассказали в пресс-службе МВД по борьбе с киберпреступностью.

Представители ведомства указали, что в наше время существует пять самых распространённых способов, которыми пользуются аферисты для выманивания шифра для «Госуслуг».

Речь идёт о фейковых сообщениях от интернет-магазинов и служб доставки, а также выдавании себя за представителей коммунальных служб. В этом случае злоумышленники уведомляют о неких изменениях в доме.



В топ-3 рейтинга мошеннических схем входит выманивание кодов авторизации под видом записи на приём в больницу. Аферисты говорят жертве о существовании этой самой записи и предлагают идентифицировать себя, передав им код, полученный в СМС.

Также преступники могут выдавать себя за «Почту России». В этом случае речь идёт о прибытии заказного письма от неизвестного человека. Чтобы получить трек-номер, они призывают потенциальную жертву пройти «авторизацию», которая в действительности проходит в их чат-боте. На пятом месте оказался способ, при котором мошенники используют ложные уведомления от имени школ, колледжей и вузов.

Правоохранители призывают граждан незамедлительно прерывать любое общение с неизвестными лицами, которые пользуются вышеуказанными методами. В МВД подчеркнули, что официальные организации не просят конфиденциальные коды, которые поступают в СМС.



Ранее мы рассказывали, какие уточняющие вопросы могут сломать мошенникам всю игру.

До этого стало известно, как могут пострадать пользователи от трояна ClibBanker.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter