Жителям Заполярья требуется значительно больше средств для минимального прожиточного уровня, чем обитателям других регионов страны. По данным исследования «ПромРейтинг», Мурманская область заняла пятую строчку в рейтинге регионов с наибольшим уровнем бедности в прошлом году.
Так, на Кольском полуострове черта бедности установлена на отметке 25 тысяч рублей в месяц, что почти на 10 тысяч превышает общероссийский показатель в 15,5 тысячи рублей.
Фото: Скриншот с сайта «ПромРейтинг»
Высокая стоимость жизни на Крайнем Севере объясняет этот разрыв. Цены на продукты питания, транспортные услуги и коммунальные платежи здесь существенно выше, чем в центральных и южных регионах. По этому показателю Мурманская область вошла в пятерку субъектов РФ с наиболее высоким порогом бедности.
Лидерами рейтинга
стали другие арктические территории: Чукотский автономный округ с показателем 29 тысяч рублей и Ненецкий АО с 28,5 тысячами рублей. В то время как в южных областях для выхода за черту бедности достаточно иметь доход ниже 13−15 тысяч рублей.
Фото: Скриншот с сайта «ПромРейтинг»
Добавим, что в 2021 году в России был установлен критерий, позволяющий отслеживать количество людей, находящихся за чертой бедности. Этот критерий рассчитывается на основе дохода на душу населения и учитывает социально-демографические характеристики. Люди, чей доход превышает установленную сумму, не считаются бедными.