Качественное советское образование было ориентировано на нужды государства. Однако, после применения в 90-х годах минувшего столетия «Болонской» реформы, его переориентировали на нужды студентов. В итоге оно превратилось в бизнес для вузов, считает доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО
Владимир Блинов.
Высшее образование стало осуществляться по принципу «спрос снизу».
«Эта идея породила уродливое отношение к образованию как к услуге, лишенной социальной ответственности», — цитирует Блинова
ТАСС.
Эксперт отметил, что массовый выпуск бакалавров не оправдал себя. Они были просто не нужны рынку труда. При этом, девальвировалась и магистратура, куда поступали бакалавры, из-за которых приходилось вводить программы более низкого уровня.
Не оправдал себя и так называемый компетентностный подход. В комплекс оцениваемых результатов компетенции так и не попали, а в международных рейтингах отечественные вузы не котировались. Впрочем, это и не актуально при переориентации на достижение технологического суверенитета.
Что касается советской системы высшего образования, то она была заточена под плановую экономику. Рынка труда не было, вместо него был план государства по подготовке определенного количества специалистов, осуществлявшийся по заданным направлениям.
Выпускники вузов знали, что трудоустройством их будет заниматься государство, а не они сами. Однако постепенно государственное трудоустройства превратилось в фикцию.
«Трудоустройство выпускников обеспечивалось государственной системой распределения, которая уже к концу 70-х годов прошлого века функционировала преимущественно на бумаге отчетов», — заявил академик.
Справка
Болонский процесс — концепция единого европейского стандарта образования, разделённая на 3 уровня:
- бакалавриат — начальное высшее образование (3−4 года);
- магистратура — специализация по выбранному направлению (1−3 года);
- докторантура — ученая степень, но не для уже имеющих звание кандидата наук, как в РФ, по сути, это сравнимо с российской аспирантурой.
Россия приостановила участие в Болонском процессе с 2022 года.
Ранее «
Хибины» писали о мировом рейтинге вузов, в котором Россия теряет позиции.