В Канаде найден новый вид бабочек, переживший ледниковый период: где скрывались эти насекомые последние 40 000 лет

06 мая в 13:18, Россия/мир
Ранее S. curiosolus считался разновидностью другого вида бабочек
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Новый вид бабочек Satyrium curiosolus был официально признан научным сообществом. Удивительное создание было найдено в национальном парке Уотертон-Лейкс (Канада).

Отмечается, что на протяжении десятилетий специалисты считали её представительницей иного вида. Недавно эксперты пришли к выводу, что её особенностью является невероятно долгая обособленность от ближайших сородичей.

Как пишет ZooKeys, изучив геном этих бабочек, лепидоптерологи пришли к выводу, что указанная популяция на генетическом уровне отличается от родичей. По примерным оценкам, S. curiosolus находилась в изоляции около 40 тысяч лет.



Примечательно, что среда обитания близкородных популяций находится в 400 километрах от них — в районе канадской провинции Британская Колумбия и Монтане (США). Исследования позволили установить, что этот вид бабочек не сумел уничтожить даже последний ледниковый период. Это удалось благодаря «ледниковому рефугиуму» — участку земли, который миновало замерзание.

Несмотря на внешнее сходство с S. semiluna (размер, окрас), экологически их различие очевидно. К примеру, последняя выбирает полынную степь, тогда как S. curiosolus предпочитает прерийно-травянистый ландшафт.

Кроме того, специалисты заметили удивительный симбиоз североамериканских бабочек с муравьями вида Lasius ponderosae. Известно, что, находясь ещё на этапе гусеницы, они выделяют сладковатое вещество, которое нравится насекомым. Это вынуждает муравьёв становиться на защиту гусениц, отгоняя от неё хищников.

Ранее мы сообщали, что учёные нашли смертоносный вид червей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter