Луковая муха — назойливый вредитель, который успевает вывести 2, а то и 3 поколения за один сезон. Первое — в мае, второе и третье в июле, августе.
Даже если вы успешно справились с мухой весной, если не выдержите удар летом — пожрет весь урожай. Поэтому, медлить нельзя.
Увидеть следы присутствия луковой мухи легко — перья лука и чеснока начинают желтеть и засыхать на кончиках, на перьях появляются бледные полоски. Заметили подобное? Самое время вступать в борьбу.
Опытная огородница
рассказала, как защищает свой урожай. Муха исчезает уже после первой обработки.
Вам потребуются никотиноиды и щелочь. Их сочетание не оставит шансов луковой мухе. Приготовить раствор легко.
Способ № 1
Шаг 1
Возьмите 10 литров воды и 1 литр табачной пыли. Варите пыль в течение получаса.
Шаг 2
В качестве добавки используйте 1 чайную ложку любого средства для прочистки труб. Ищите в его составе натрий. Это и будет щелочь.
Шаг 3
Готовым раствором пролейте грядки, которые нужно защитить от мухи. Расход должен составлять не менее 1 литра на погонный метр, если проливать по рядам, и около 10 литров на 1 кв. м при обработке сплошных посадок.
Совет: если не хотите использовать средство для прочистки труб, возьмите обычную древесную золу вместо него. Тогда рецепт немного изменится
Способ № 2
Шаг 1
Возьмите 1 литр золы на 3−4 литра воды и варите ее в течение получаса. Потом процедите.
Шаг 2
Доведите объем воды до 10 литров и добавьте 1 кг табачной пыли. Варите еще полчаса.
Шаг 3
Какой бы способ приготовления средства вы не использовали, раствор нужно использовать в течение суток. Полейте грядки или опрыскайте растения. Сделать это лучше утром.
Совет: если будете опрыскивать, добавьте в раствор 50 г хозяйственного или садового мыла, чтобы улучшить прилипание. Так защита продержится дольше.
Ранее мы делились другим
методом борьбы с луковой мухой.