Изучение постковидного синдрома подтверждает, что каждый пятый переболевший коронавирусом продолжает страдать от различных симптомов даже спустя долгое время. Учёные выявили, что коронавирусы, вызывающие COVID-19 без перехода в лонг- ковид, и те, что вызывают затяжную болезнь, имеют отличия.
Вирусолог Светлана
Протасова назвала постковидный синдром малоизученным и опасным явлением. Она рассказала об исследовании на возможные различия между штаммами коронавируса.
Результаты научной работы опубликованы в
Biomedical Journal. Было установлено, что постковидный синдром вызывают генотипы N/120 и N/152. Они подавляют иммунитет.
Эксперт отметила, что лонг-ковид может быть опаснее СПИДа, так как, в отличие от ВИЧ-инфекции, для него не разработано эффективных препаратов. Медик также выразила озабоченность по поводу того, что вирус может пребывать в организме в латентной форме и внезапно активироваться, провоцируя новые агрессивные виды инфекции.
Вирус до сих пор меняется, и недооценка его потенциала может обернуться новыми угрозами для здоровья населения, резюмировала эксперт.
Справка: Лонг-ковид — патологические симптомы, проявляющиеся после перенесённого SARS-CoV и сохраняющиеся более 12 недель. К основным симптомам относятся усталость, одышка, когнитивные нарушения и боли в мышцах. При наличии симптомов необходимо обратиться за медицинской консультацией.
Ранее фтизиатр Пантелеев рассказал о
рисках заболеть туберкулёзом в России.
До этого в ВОЗ
предупредили, что человечество должно готовиться к новой глобальной пандемии.