Недавно комитет ГД утвердил поправки, вводящие административную ответственность за поиск в интернете экстремистских материалов, в том числе через VPN. Многие россияне задались вопросом, можно ли пользоваться этой технологией?
По словам первого замглавы комитета ГД по информполитике
Антона Горелкина, поправки не предусматривают запрет на использование VPN, но это может быть расценено, как отягчающее обстоятельство.
Гражданам можно свободно пользоваться VPN в законных целях. Но если с помощью таких сервисов совершают преступление, это будет считаться отягчающим обстоятельством Антон Горелкин
Депутат добавил, что все комментарии о том, что Госдума якобы собирается уничтожить отечественную IT-отрасль, исходят от лиц, которые не до конца понимают суть поправок, либо заняты вредительством.
В своём
Telegram-канале он отметил, что наша страна не входит в список государств, которые жёстко ограничивают население в использовании подобных сервисов в целом. Парламентарий также предупредил, что законом устанавливаются штрафы за рекламу тех VPN-услуг, которые обходят блокировки, предоставляя доступ, в том числе, к экстремистскому контенту.
Штрафы за нарушение владельцами VPN требований Роскомнадзора могут составлять 50 тыс. — 500 тыс. рублей в зависимости от категории нарушителя. Повторные противозаконные действия будут караться более строгими штрафами.
Ранее «Хибины» сообщили, что
в России будут взыскивать до 50 тыс. рублей за передачу SIM-карты другому лицу.
До этого мы писали, что в России
изменятся правила поведения на пляже с 1 сентября 2025 года.