Дог-трекинг — спортивный пеший туризм вместе с собаками развивают в Заполярье. Этот вид активности интересен как взрослым, так и детям. Подробнее о направлении и организации таких походов рассказал «Хибины.ру» представитель хаски-парка «Териберка»
Рафаэль.
— Расскажите побольше о направлении дог-трекинг. Насколько это в Териберке и Мурманской области сейчас популярно?
Это направление не очень популярное, этим мало кто занимается в целом. Ездовое собаководство в Мурманске не сильно развито. Люди не понимают, для чего это нужно.
При этом все, кто хотя бы раз пришли на дог-трекинг, получают огромные эмоции и на всю жизнь запоминают прогулки по тундре или по горам вместе с собакой. Это отличный вариант для тех, кто хочет активно провести время, прогуляться и насладиться компанией собак.
Фото: хаски-парк «Териберка»
Зимой дог-трекинг вообще не актуален. Зачем, если есть собачьи упряжки? Это программа осенняя, весенняя, летняя. И то не всегда. В жаркие дни, как сейчас, собака не выдержит. Нам ещё везёт: у нас есть море, много озёр в тундре. Мы можем позволить себе в +15 гулять. Всегда есть, где напоить собаку. Животные могут зайти в воду, немного охладить себе лапки и им будет прохладнее.
Фото: хаски-парк «Териберка»
В дог-трекинге человеку важно подобрать правильно собаку. Они должны понимать друг друга. Допустим, у меня есть Пряник — один из моих сильнейших собак. Естественно, я его не поставлю с 50-килограммовой девушкой, потому что Пряник утащит её туда, куда захочет. К Прянику я поставлю только мужчину больше 100 кг, чтобы он ощущал контроль и понимал, что над ним стоит сильный человек.
По темпераменту и характеру все собаки очень отличаются. Есть спокойные, которые могут с шестилетними детьми ходить. Они понимают, что маленький ребёнок к ним прицеплен, поэтому будут аккуратно и без всяких рывков идти с ним.
Фото: хаски-парк «Териберка»
А есть сумасшедшие собаки, наполненные эмоциями. Увидят какую-то птицу — всё: несутся вплавь, в море за этой чайкой. У каждой собаки свой характер, но всех объединяет сумасшедшее желание бежать в упряжке.
— Жизнь северных хаски в корне отличается от будней обычных домашних питомцев. Как живут собаки на краю света? Какой их обычный день?
Все наши собаки — сибирские хаски. Также у нас есть карело-финская лайка. Собаки живут на улице, у каждого своя будка. Все они утеплены и оборудованы так, чтобы их не заметало снегом.
Фото: хаски-парк «Териберка»
Но хаски такая порода, что у них уровень комфорта начинается от -15 градусов. Чтобы им бегать полноценно, нужна погода в районе -20. Они отличаются своим подшёрстком и особым пищеварением.
В питании отдаётся преимущество белкам и жирам. Они не так усваивают углеводы, как обычная домашняя собака. Сибирские хаски — порода аборигенская. Они отличаются очень многим от обычных собак.
— Насколько серьезна опасность диких животных? Бывают случаи, что медведи или волки нападают на собак?
Дикие животные стараются обходить нас стороной, для них эта игра не стоит свеч. Мы идём группой, допустим, четыре человека и четыре собаки. Даже голодные медведи не подойдут к стае.
Фото: хаски-парк «Териберка»
В целом, когда бегаешь на упряжке, легко встретить диких животных. Упряжка не издаёт никаких шумов. Увидеть лису или зайца — частое явление.
Ранее «Хибины.ру»
писали, что туристам Заполярья предложили поплавать вместе с китами.