Ветеринары Мурманской области строго следят за рационом северного оленя

28 сентября 2015 в 07:27, Мурманская область
В ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» 29 июля специалисты отдела радиобиологических исследований и радиологического контроля выезжали на 72-км Серебрянской дороги для отбора проб растительности - летнего рациона северного оленя. Специалистами отдела были отобраны пробы: верхушки березы, верхушки карликовой березы, осоки, верхушки ивы и разнотравье.

Отбор проб проводился согласно утвержденного графика председателем комитета с целью мониторинга окружающей среды Кольского полуострова, место отбора - 72 км Серебрянской дороги - это традиционный район выпаса оленей, поэтому и отбор проб проводится на этом месте не одно десятилетие.

ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» - единственная в области, где проводится тщательный анализ исследования кормов северного оленя, что дает возможность проанализировать содержание радионуклидов в кормах, проследить содержание стронция-90, цезия-137, свинца-210 и кальция в продуктах оленеводства, узнать в % отношении переход радионуклидов по отношению к суточному поступлению из рациона в мясо и кости.

Пробы растительности исследуются спектрометрическим методом - на удельную активность цезия-137, стронция-90, радиохимическим методом - определение свинца-210, стронция-90, цезия-137, кальция, радиометрическим методом - определение свинца-210, стронция-90, цезия-137 и суммарной бета - активности.

Все данные по исследованиям проб будут проанализированы и отражены в годовом отчете. Превышений ПДУ в пробах не наблюдалось.

При выезде специалистами отдела неоднократно измеряется естественный радиационный фон на местности, который составил 0.1мкЗв/ч, превышений не отмечено.

Кроме проб согласно плана, в сентябре в отделе проведены дополнительно мониторинговые исследования летнего рациона северного оленя. На удельную активность цезия-137 и стронция-90 исследовались спектрометрическим методом :водоросли морские, пробы ягеля, грибы и ягода черника .Все эти пробы отобраны в Мурманской области в Ловозерском и Терском районах. Превышений радионуклидов в пробах не отмечено.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter