В регионе прививают животных от бешенства российским препаратом
Фото: Комитет по ветеринарии Мурманской области
Россельхознадзор не вводил ограничений на поставки ветеринарных препаратов «Пропалин» и «Бравекто» — их отсутствие на рынке связано с решениями иностранных производителей. Об этом «Хибины.ру» сообщили в комитете по ветеринарии Мурманской области в ответ на сообщения в СМИ о дефиците данных препаратов.
Однако мурманские ветклиники уже адаптировались к ситуации, активно используя российские аналоги. Для лечения животных теперь применяют вместо «Апоквела» гормональные препараты с преднизолоном, вместо «Превикокса» — российский «Фироко», препарат «Симанта» заменили на аналог «Нефроспас», а «Бравекто» на «Тиксфли».
«Ветеринарными специалистами учреждения широко применяются новые российские ветеринарные препараты — аналоги импортных. Это препараты для наркоза, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, противовоспалительные препараты и другие фармакологические группы, которые можно заменить аналогами по действующему веществу», — сообщили в пресс-службе.
Особое внимание уделяется вакцинации. От бешенства животных прививают российским «Рабиканом» бесплатно. Для комплексной защиты собак используют вакцину «Астерион», кошек прививают препаратом «Рабифел».
В некоторых случаях ветеринары вынуждены применять человеческие лекарства, так как некоторых аналогов действительно нет. К ним относятся такие средства, как спазмолитики, сердечные, мочегонные, кровоостанавливающие. При назначении таких лекарств ветеринар тщательно рассчитывает дозировку.
Поставки импортных вакцин для животных прекратились в 2022 году по инициативе производителей из недружественных стран. Сейчас для вакцинации используют российские препараты: «Астерион» для собак и «Рабифел» для кошек. Однако с регулярными поставками в Мурманскую область возникают проблемы из-за повышенного спроса.
Несмотря на это, в регионе ежегодно вакцинируют около 25 тыс. собак и 9 тыс. кошек.