Вертячка у кур убивает 100% поголовья за неделю: как распознать болезнь-убийцу и защитить свое хозяйство

09 августа в 05:17, Россия/мир
Болезнь Ньюкасла: летальность 100%
Фото: Хибины
Фото: Хибины
Вертячка — это болезнь кур, от которой они умирают. Почти всегда. Из ста больных кур не выживает ни одна. У этой болезни есть другие названия, но суть одна — она убивает птиц.

Болезнь появляется летом и осенью. За несколько дней может погибнуть весь курятник. И неважно, большой он или маленький. Как не потерять всех кур из-за ветрянки рассказывает автор Дзен-канала «Ваше хозяйство».

Откуда взялась эта болезнь



Эту болезнь нашли давно в далекой стране. Потом она попала в другие места. Теперь она есть везде в мире.

Болезнь вызывает очень маленький враг — вирус. Его не видно глазами. Этот вирус бывает разный. Самый злой убивает кур за один-два дня. Менее злой действует медленнее, но тоже убивает. Слабый почти незаметен, но курица все равно заражает других.

Почему этот враг такой сильный

Этот вирус очень крепкий. Он может долго жить и оставаться опасным. Зимой он живет полгода. В воде — два месяца. Если он засох, то может ждать своего часа два года.

В курином помете он живет три недели. В морозилке — почти год. Хуже всего-то, что в клещах он живет очень долго — больше двухсот дней. Клещи становятся ходячей смертью для кур.

Как куры заражаются

Больные куры заражают здоровых. При этом больная курица может выглядеть нормально. Болезнь также переносят мыши, крысы, разные жуки и дикие птицы.

Вирус летает по воздуху очень далеко — на пять километров. Если в соседней деревне заболели куры, вирус может прилететь к вам. Он попадает в курятник с грязными руками, обувью, ведрами, лопатами. Даже машина может привезти болезнь.

Как понять что куры заболели

Сначала курица становится горячей — у нее температура. Она не хочет есть и пить. Лежит и не двигается.



Потом из носа течет. Курица кашляет. Глаза красные и гноятся. Главное — она дышит с открытым клювом, как собака в жару.

Дальше становится страшно. Курица начинает крутить головой, как будто что-то ищет. Шею выгибает странно. Потом не может ходить — лапы не слушаются. Появляется понос с кровью.

Иногда болезнь идет медленно. Это если курица очень здоровая была. Тогда она просто плохо ест и иногда дергается. Голову качает. Таких кур иногда можно спасти.

Привитые куры почти не болеют. Но перестают нести яйца. Это единственный признак.

Опасно ли для людей

Да, люди тоже могут заболеть. Особенно те, кто ухаживает за курами. Можно заразиться от больной курицы или съев плохо сваренное мясо и яйца.

У взрослых людей болезнь легкая. Немного температура, горло болит, насморк. Как простуда. Проходит само.

У детей может быть опасно. Вирус может повредить мозг и нервы. Поэтому если ребенок был рядом с больными курами и плохо себя чувствует — сразу к врачу и в больницу.

Как защитить кур

Лекарства от этой болезни нет. Совсем нет. Если курица заболела — она умрет. Поэтому нужно не давать курам заболеть.



Главная защита — прививки. Как детям делают прививки, так и курам нужно. Маленьких цыплят прививают два раза — в три недели и в полтора месяца. Кур-несушек прививают в четыре месяца.

Еще нужно содержать курятник в чистоте. Мыть его и обрабатывать специальными средствами от микробов. Ловить и убивать мышей и крыс — они разносят болезнь. Бороться с клещами.

Кормить кур хорошим кормом. Давать чистую воду. Не пугать их — испуганные куры легче заболевают. Все миски и поилки держать чистыми.

Что делать если куры уже заболели

Если увидели больную курицу — сразу уберите ее от здоровых. К сожалению, больных кур придется убить. Их не спасти, а здоровых они заразят.

После этого нужно все вымыть и обработать специальными средствами. Курятник, все ведра, лопаты, миски. Обязательно сказать ветеринару — он поможет правильно все обработать.

Помните — если заболела одна курица, могут заболеть все. И не только ваши, но и у соседей. Только чистота и прививки спасут ваших кур от смерти.

Недавно «Хибины» рассказывали, как убрать блох у кур. А еще раньше — что добавить в корм курам для увеличения яйценоскости.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter