Мозг не успевает следить за всеми системами организма и внутренними органами, когда сталкивается с хроническим стрессом. Такое заявление сделал психолог
Михаил Хорс.
По его словам, при воспалении в желудке мозг может не успеть отреагировать на возникшую проблему. То есть сигнал о выделении веществ может быть послан с опозданием, из-за чего нейтрализовать воспаление не получится.
Такая запинка может увеличить риск развития рака. Об этом
пишет m24.ru.
Специалист указал, что стресс бывает двух видов: физический и эмоциональный. В первом случае он возникает, к примеру, из-за громких звуков или подобных внешних факторов.
«Второй вид переживаний может быть разрушительным, вызывая развитие всевозможных заболеваний», —
предупредил эксперт.
Он также добавил, что эмоциональный стресс возникает на фоне неправильных реакций на события. Порой люди не хотят, чтобы какое-либо событие происходило, но оно всё же наступает. Поэтому человек начинает переживать.
Ещё хуже организм реагирует на события, когда считает, что раз это произошло, значит это очень плохо. Такая интерпретация ситуации вынуждает ещё острее реагировать на случившееся.
Хорс отметил, что избежать стресса можно через изменение своего мышления. То есть следует отходить от настроя, что «всё очень плохо» и принимать мысль, что «так бывает». Такой подход позволит снизить нагрузку на нервную систему.
Кроме того, следует отбросить популярную в современном мире инфантильную мысль о том, что настроение всегда должно быть хорошим. По мнению психолога, нельзя всегда пытаться «быть счастливым», поскольку это верный путь к неврозам.
Если научиться подходить к жизненным ситуациям более философски, то у организма появится больше сил и энергии для решения основных задач.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее мы
рассказывали, почему жир на животе может приводить к депрессии.