Серьезные перемены на геополитической арене, связанные в первую очередь с началом нормального диалога между Россией и США, побудили многие западные компании всерьез задуматься о возвращении на российский рынок. Западный бизнес уже вовсю шлет своих эмиссаров в Москву, надеясь занять прежние ниши, но многих ждут неприятные новости.
«Более 1500 западных компаний приостановили свою деятельность в России, среди них автопроизводители, производители электроники, одежды, мебели и косметики. Некоторые из них полностью прекратили операции, другие продали свои активы местным бизнесменам с большими потерями. Есть и такие, кто занял выжидательную позицию», — напоминает своим читателям РИА Новости.
Старший сотрудник консалтинговой фирмы S-RM Ян Мэсси
уверен, что многие бренды столкнуться в РФ с серьезными, а то и непреодолимыми трудностями. Эксперт напомнил, что некоторые компании в 2022 году не стали пороть горячку и ушли из России продуманно, оставив себе лазейку — они не распродавали все свои активы, оставив за собой право выкупа в течение ближайших 15 лет. Среди таких оказались, к примеру, Ariston и McDonald's, которые уже объявили о своем возвращении и вряд ли столкнуться с неприятностями на этом пути.
В то же время больше трети компаний уходили из РФ навсегда, «громко хлопнув дверью» — они распродавали активы, даже не задумываясь о возможности возвращения. Эти компании уже потерпели убытки в размере 107 миллиардов долларов из-за потери российского рынка и могут «просесть» еще на 100 миллиардов, если не смогут договориться с Москвой.
Справка: американские и европейские компании «побежали» из РФ после первых пакетов антироссийских санкций, которые вводили Брюссель и Вашингтон в начале 2022 года из-за происходящего на Украине.
Ранее мы
писали, что IKEA планирует вернуться в РФ с новым товарным знаком.
Также мы
рассказывали, какие автобренды официально вернутся в Россию.