Вербное воскресенье: священник Тхелидзе напомнил людям об истинном значении праздника и его истории

13 апреля в 09:36, Россия/мир
Почему верующие несут веточки вербы в храмы в этот день
Фото: orthodoxie.com
Фото: orthodoxie.com
Православные христиане ежегодно отмечают Вербное воскресенье за неделю до Пасхи, в 2025 году праздник выпал на 13 апреля. О том, чем примечателен этот день, рассказал член Совета священников-блогеров Альвиан Тхелидзе.

По его словам, нередко люди, встречая это событие, делают упор на форму, а не содержание. Они освящают веточки вербы, забывая вспоминать о том, что происходило в этот день.

Как отметил священник, ещё до распятия Иисус посетил Иерусалим со своими учениками. Накануне он воскресил Лазаря и продемонстрировал множество чудес, молва о которых дошла не только до Иерусалима, но и за его пределы.



В тот момент люди встречали его с радостью, но позднее, спустя всего неделю, вопили: «Распни! Распни его!».

В разговоре с KP.RU отец Альвиан пояснил, что именно об этом следует помнить верующим. Что иногда от хвалебных возгласов до предательства — один шаг. Именно с этим связана традиция людей носить в храмы ветви вербы, о чём говорится во всех четырёх Евангелиях.

Этот день дарует всем возможность поразмыслить о своей душе, поступках и отношениях с людьми вокруг. В эту дату особенно важно отказаться от злословия, а после похода в храм нужно уделить время общению с близкими, временно отказавшись от бытовых забот.

Ранее мы рассказывали, в какой день лучше выделить под генеральную уборку перед Пасхой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ