Несколько дней назад стало известно, что новейший лазерный комплекс в составе систем ПВО РФ прошел первое тестирование. Проект «Посох» испытали на статическом макете и он показал, казалось бы, превосходный результат — способность поражать дроны с пятисот метров за каких-то две десятые секунды.
Приглашенные на испытания журналисты остались в восторге. Эта технология действительно на голову обгоняет все известные в мире аналоги. На втором этапе испытаний точность «лучемета» протестируют на расстоянии до полукилометра. В качестве целей будут аналоги украинского БПЛА «Лютый». Дело в том, что это единственный дрон на вооружении ВСУ, достаточно технологичный, чтобы успешно бить по тыловым районам РФ. К тому же его нельзя поразить системами РЭБ.
На данный момент эффективно защититься от «Лютого» можно только с помощью лазерного комплекса «Пересвет», но он слишком дорогой для массового использования. Да и о практическом применении этого оружия пока ничего слышно не было. «Посох» может стать просто идеальной альтернативой — он намного дешевле и мобильнее.
Аккуратный скепсис по поводу «новинки»
высказал военный обозреватель «Царьграда» Влад Шлепченко, отметив, что показанное во время тестов журналистов не вызывает доверия. Во-первых, очень большие сомнения возникают по поводу скорости действия.
До сих пор самыми быстрыми дронобоями считались китайские комплексы, поражающие цели примерно за 4 секунды. Тут же обещают 0,2. Шлепченко не исключил, что эти цифры просто придумали для вау-эффекта, который все равно быстро сдулся из-за второго подозрительного фактора.
Пока что известно, что «Посох» уничтожает дроны с пятисот метров. Это ничто для современных условий войны. Даже обещанные на втором этапе полтора километра никак не решают проблему автономных украинских дронов, бьющих по российским тылам. Дальность обнаружения и действия должна быть хотя бы 7−8 километров.
«Что касается „Посоха“, ругать заочно я не хочу заранее, но пока разработка вызывает очень большой скепсис. Потому что из того, что было показано в СМИ, в открытых источниках, это какое-то малоразмерное лазерное ружьё на какой-то не очень вменяемой то ли опоре, то ли треноге. И есть очень большие сомнения, что там есть нормальная мощность. Пока из того, что я видел до сих пор, у меня вызывает очень большой скепсис и вопрос, не распил ли это денег», — посетовал эксперт.
Ранее мы
писали, что в Киеве впервые показали, как работает лазерная пушка «Тризуб».
Тем временем китайские ученые
сконструировали и испытали лазерное оружие из «Звездных войн».