Василий Шамбир: «Пенсионная реформа должна учитывать права северян»

04 декабря 2013 в 08:59, Мурманская область
Предстоящая реформа отечественной пенсионной системы не ограничивается вопросами финансового планирования или экономической целесообразности.

Первая задача в этой сфере – добиться того, чтобы система пенсионных начислений была максимально прозрачной, справедливой и направленной на дополнительное стимулирование труда людей уже достигших пенсионного возраста.

Вторая – не менее важная задача – надежно защитить пенсионные сбережения россиян от любых экономических рисков и финансовой нестабильности. К сожалению, мы уже имеем ряд примеров, когда частные пенсионные фонды не накапливали доверенные им средства граждан, а снижали их доходность ниже уровня инфляции.

Поэтому средства, вложенные в НПФ, должны быть обеспечены системой страхования, а граждане – иметь право на свободный выбор: направить 6% от фонда оплаты своего труда в Негосударственные пенсионные фонды или оставить их в составе своей страховой пенсии, где они будут индексироваться по инфляции и по доходам Пенсионного фонда РФ.

Особое внимание депутатов Мурманской областной Думы было уделено защите прав пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Наши парламентарии предложили ряд серьезных поправок в проект Федерального Закона "О страховых пенсиях". Соответствующее обращение подготовлено в обе палаты Федерального Собрания РФ, а также в Министерство труда и социальной защиты. Уверен, что наши предложения будут услышаны и одобрены. И, конечно же, особенно мы рассчитываем на поддержку наших коллег-однопартийцев в Государственной Думе и Совете Федерации.

Эти и другие меры, предложенные нашей партией, позволят россиянам уверенно смотреть в будущее, а также планировать свои пенсионные накопления за долгое время до выхода на заслуженный отдых.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter