В Арктике обнаружили «ртутную бомбу» замедленного действия: как глобальное потепление подталкивает наш мир к катастрофе

15 апреля в 05:52, Россия/мир
Таяние ледников приводит к высвобождению огромного количества ртути
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Учёные со всего мира на протяжении многих лет пытаются разгадать тайны вечной мерзлоты на Аляске. На сей раз исследование провели специалисты из Университета Южной Калифорнии.

Отмечается, что этот обширный арктический регион хранит в себе множество веществ, таких как метан, углерод и всевозможные тяжёлые металлы.

Как пишет Environmental Research Letters, глобальное потепление приводит к тому, что слой вечной мерзлоты со временем начинает оттаивать. Может показаться, что незначительный «плюс» к средней температуре вряд ли может оказать существенное влияние на столь огромные объёмы льда. Однако это не так. Для примера: всего +1 градус Цельсия способен привести к таянию более четырёх миллионов кв. км. этого природного резервуара.



Проанализировав состав льда, собранного на берегах реки Юкон, эксперты пришли к выводу, что таяние вечной мерзлоты может вызвать существенные выбросы ртути в окружающую среду. Принято считать, что для человека вредны именно пары этого металла. Однако важно понимать, что при проникновении его в почву он создаёт серьёзную угрозу для здоровья местного населения, которое традиционно занимается рыболовством.

Ранее учёные предполагали, что при таянии вечной мерзлоты высвобождается примерно 40 килограммов ртути на каждый кв. км. Но новые данные демонстрируют, что эта показатели занижены примерно вдвое.

По примерным подсчётам специалистов, в отдельных районах Северной Америки вечная мерзлота может полностью исчезнуть к середине XXI века, что серьёзно повлияет на жизни свыше трёх миллионов граждан, проживающих на этих территориях.

Ранее мы писали, что ледники Шпицбергена каждый год теряют около 2500 сантиметров льда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ