Телефоны, умные часы, ноутбуки выходят из строя и из моды и отправляются на свалки, образуя горы электронного мусора. Такова плата за то, что нам сейчас комфортно жить в окружении всяких гаджетов.
По
данным ООН, с 2010 по 2022 год количество электронного мусора выросло на 30% и превысило 10 миллионов тонн. А к 2023-му ожидается, что таких отходов будет уже более 80 миллионов тонн, причем в переработку пойдет только пятая часть.
Ученые из Корейского института научных и технологических исследований (
KIST) разрабатывают свой метод борьбы с таким мусором. Они создали чип, который полностью растворяется в воде, пишет «
Русская семерка».
Основой нового чипа является поликапролактон (биоразлагаемый полимер) и синтетический материал TEMPO (C₉H₁₈NO), впервые синтезированный еще в 1960 году советскими химиками. Именно на TEMPO записываются данные. Сочетание этих органических веществ позволяет создать полностью функциональный чип, который после окончания срока службы легко утилизируется.
Проведенные испытания показали, что инновационные устройства способны выдержать свыше миллиона циклов записи и стирания.
Одна из областей применения новых чипов — медицина. Созданные на их основе микроприборы могут внедряться в организм, проводить диагностику и различные действия. После работы они будут растворяться и выводиться из тела естественным путем.
Возглавляющий исследование доктор
Санхо Чо отметил, что его команде удалось совместить высокую производительность памяти и способность к самоуничтожению. Также он рассказал, что сейчас группа работает над функцией самовосстановления.
Ранее «
Хибины» писали о том, что помехи от многочисленных устройств связи на нашей планете мешают радиотелескопам улавливать сигналы из космоса.